Hygienebeauftragter (TÜV®): Modul 5 - Krankenhäuser

Seminarnummer AGAG033-5

Thema

Nach der KRINKO (Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention) ist ausreichender Schutz vor Infektionen und die Einhaltung von Hygieneanforderungen in Krankenhäusern sicher zu stellen, d. h. hier ist entsprechende Sachkunde gefordert, die über den Hygienebeauftragten gewährleistet wird. 

Die KRINKO hat das Ziel, die aus fachlicher Sicht notwendigen Rahmenbedingungen für organisatorische und personelle Voraussetzungen einer effektiven Infektionsprävention sowohl für die stationäre wie auch die ambulante medizinische Versorgung darzustellen und zu erläutern. Schwerpunkt ist die Beschreibung der Aufgaben aller Berufsbilder, die unmittelbar einem Team von Hygienefachberufen in einer Einrichtung angehören oder mit diesen eng zusammenarbeiten. Es wird empfohlen auf jeder Station und jedem Funktionsbereich einem/einer Mitarbeiter/-in die Gelegenheit zu geben, sich zur/zum Hygienebeauftragten in der Pflege zu qualifizieren. Dieser Bedarf ist nicht auf Krankenhäuser beschränkt, sondern lässt sich auf ambulante Einrichtungen übertragen. Im Rahmen unserer Fortbildung lernen die Teilnehmer die wichtigsten Hygieneregeln kennen. Sie erhalten Hinweise und praktische Tipps zur Umsetzung der notwendigen Vorgaben sowie Argumente zur Einführung der erforderlichen Hygienemaßnahmen. Darüber hinaus sind sie in der Lage, Hygienestandards, Desinfektions- und Hygienepläne für ihre Einrichtung zu erstellen und die Mitarbeiter zu hygienebewusstem Handeln zu motivieren.

Aufgaben des Hygienebeauftragten in Krankenhäusern: Betrieblich-organisatorisch:

  • Kommunikationspartner/-in beziehungsweise Schnittstelle zu Mitarbeiter/-innen des Hygieneteams 
  • Regelmäßige Teilnahme an Hygienefortbildungen/-schulungen 
  • „Multiplikator/-in“ hygienerelevanter Themen auf der Station bzw. im Funktionsbereich 
  • Teilnahme an Arbeitsgruppen/Qualitätszirkeln 

Abteilungs-/bereichsbezogen:

  • Mitwirkung beim Umgang mit bereichsspezifischen Infektionsrisiken 
  • Mitwirkung beim Erstellen des bereichsspezifischen Hygieneplans und Standards 
  • Kleingruppenunterricht stations-/bereichsbezogen über korrekte Hygienepraktiken bei kritischen Pflegemaßnahmen 
  • Tätigkeitsbezogene Umsetzung korrekter Hygienepraktiken im eigenen Verantwortungsbereich

Zielgruppe

Hygieneverantwortliche aus Krankenhäusern
Für Mitarbeiter aus dem Krankenhaus ist ausschließlich das Modul 5 erforderlich.

Inhalt

  • Gesetzliche und normative Regelungen zur Krankenhaushygiene 
  • Hygienemanagement und Aufgaben des Hygienefachpersonals 
  • Nosokomiale Infektionen (kinische, mikrobiologische und epidemiologische Grundlagen) 
  • Surveillance von nosokomialen Infektionen 
  • Ausbruchmanagement 
  • Händehygiene 
  • Hygienemaßnahmen beim Umgang mit infektiösen Patienten 
  • Krankenhaushygienische Begehungen, Analysen und Umgebungsuntersuchungen 
  • Verfahrensweisen zur Prävention von nosokomialen Infektionen (Harnwegs-, Wundinfektionen, Pneumonie, Sepsis u. a.) 
  • Hygieneanforderungen in verschiedenen Funktions- und Risikobereichen (z. B. OP, Endoskopie, Dialyse) 
  • Haut, Schleimhaut und Wundantiseptik 
  • Aufbereitung von Medizinprodukten, Desinfektion, Sterilisation 
  • Schutzkleidung und Ausrüstung 
  • Anforderungen an Krankenhauswäsche 
  • Lebensmittel und Küchenhygiene 
  • Hygiene im Krankentransport/ Überleitungsbögen 
  • Hygieneanforderungen an die Wasserversorgung, Trinkbrunnen, Bäder u. a. 
  • Anforderungen an bauliche und technische Ausstattungen (z. B. RLT
  • Anforderungen an die Entsorgung (Abfälle, Abwasser)
  • Schriftliche Abschlussprüfung

Abschluss

TIC-Zertifikat der Zertifizierungsstelle für Systeme und Personal des TÜV Thüringen e.V.

Dauer

40 Seminarstunden 
08:30 - 16:00 Uhr

Preisdetails

Seminar inkl. Prüfung: 920,00 € (zzgl. MwSt.) | 1.094,80 € (inkl. MwSt.)
Personenzertifikat: 75,00 € (zzgl. MwSt.) | 89,25 € (inkl. MwSt.)

Der Preis enthält Seminarverpflegung und Lehrgangsunterlagen.

Zugangsvoraussetzung

  • Erfolgreich abgeschlossene branchenübliche Berufsausbildung oder höherwertig
  • Grundkenntnisse im Bereich Hygiene sind erforderlich

Hinweise

Weitere Weiterbildungen zum Thema Hygienebeauftragter:

  • Hygienebeauftragter Modul 1 - Basismodul/Pflichtmodul
  • Hygienebeauftragter Modul 2 - Kinder- und Jugendeinrichtung
  • Hygienebeauftragter Modul 3 - Lebensmittel
  • Hygienebeauftragter Modul 4 - Pflegeeinrichtungen

Orte/Termine

Zeitraum
Ort
Preis
Buchung
Zeitraum
17.06.2019 - 21.06.2019
Ort
Erfurt
Adresse

Tagungshotel,
Erfurt
Garantie-Termin
Preis
995,00 € (netto) 189,05 € (MwSt.) 1.184,05 € (brutto)
Buchung
Zeitraum
04.11.2019 - 08.11.2019
Ort
Bad Liebenstein
Adresse

Altenstein 9, 36448 Bad Liebenstein

Preis
995,00 € (netto) 189,05 € (MwSt.) 1.184,05 € (brutto)
Buchung
Zeitraum
02.12.2019 - 06.12.2019
Ort
Berlin
Adresse

Tagungshotel,
Berlin
Preis
995,00 € (netto) 189,05 € (MwSt.) 1.184,05 € (brutto)
Buchung

Angabe Personendaten

Bitte geben Sie Namen und Geburtsdatum aller anzumeldenden Personen an. Das Geburtsdatum wird benötigt, um die personengebundene Teilnahmebescheinigung zu erstellen.
Mit dem Eintrag der E-Mail-Adresse des Teilnehmers erklären Sie sich einverstanden, dass wir weitere Informationen zum Seminar auch direkt an den Teilnehmer senden dürfen.

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